Minggu, 14 Oktober 2012

TI dan Masyarakat "BAKPIA PATHOK YOGYAKARTA"

BAKPIA 


SEJARAH

            Bakpia berasal dari negeri Cina. Nama aslinya Tou Luk Pia yang artinya kue Pia kacang hijau. Di yogyakarta Bakpia mulai diproduksi di kampung Pathok sejak sekitar tahun 1948. Dahulu diperdagangkan secara eceran dan dikemas dalam besek tanpa label. Pada tahun 1980 mulai ada perubahan dalam kemasan yang disertai label / merk dagang sesuai dengan nomor rumah. Misal Bakpia Pathok 25.





 

 

 

 

 

BAKPIA PATHOK  YOGYAKARTA

            Bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dan gula yang dibungkus dengan kulit yang terbuat dari tepung kemudian dipanggang. Saat ini isi bakpia sangat bervariasi, tidak hanya berisi kacang hijau saja namun ada yang berisi keju,coklat,kacang merah, anggur , vanila dll. Bakpia sudah lekat sebagai oleh oleh khas Yogyakarta , sentral nya ada di daerah Pathok.


CARA PEMBUATAN BAKPIA PATHOK

Bahan :

Bahan untuk kulit Bakpia Pathok :
  •  100gr tepung terigu
  •  Garam secukupnya 
  •  Minyak kelapa secukupnya

Cara pembuatan :
  1. Campur terigu,garam dan minyak. Uleni sampai menjadi adonan yang lembut, tidak lengket di tangan dan mudah dibentuk. 
  2.  Ambil sedikit adonan sebesar kelereng ukuran besar. 
  3. Lebarkan tipis seperti membuat kulit martabak telur.
Bahan untuk isi Bakpia Pathok :
  • 1,5kg Kacang hijau tanpa kulit
  • 800gr gula pasir
  • Garam secukupnya
  • *(untuk bahan utama / isi bisa di ganti dengan coklat, vanila, anggur/durian yg telah diolah)
Cara pembuatan :
  1. Rendam kacang tanpa kulit selama 3 jam. Kemudian tiriskan.
  2. Rebus kacang hijau tanpa kulit tersebut sampai empuk. Buang airnya.
  3. Haluskan kacang tanpa kulit beserta gula pasir dan garam dengan menggunakan blender.
  4. Ambil sedikit adonan isi , bentuk bulat bulat.
 
Penyelesaian dalam membuat Bakpia Pathok :
  1. Ambil selembar kulit yang sudah dilebarkan tipis.
  2. Isi dengan adonan isi.
  3. Tutup dan bentuk menjadi bulat agak gepeng pastikan semua adonan isi telah tertutup dengan kulit.
  4. Tata di loyang yang telah dioles margarin tipis.
  5. Panggang sampai bewarna kuning kecoklatan dan matang.
 



 
HUBUNGAN ANTARA IT DENGAN BAKPIA PATHOK
Dalam mempromosikan lewat internet sebagai contoh http://bakpia25.com
Ini merupakan terobosan / peluang agar bakpia lebih mudah dipromosikan ke berbagai daerah di Indonesia maupun luar negeri.


0 komentar:

Posting Komentar